楼主: valentineliu
448 22

[创新发展] 国富论中亚当斯密的有个观点的疑惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
valentineliu 发表于 2019-5-20 21:46:19 来自手机 |只看作者 |倒序
  亚当斯密说:英国有10万镑烟草,交换了具有11万镑交换价值的法国葡萄酒,那么英国的财富是增加的。这个内在逻辑是为什了?
  11万镑葡萄酒不也是被英国国民消费了吗,不过是消耗性资料变作了一部分人手中的生产性资本。只体现了流通性,财富的总值应该没有增加啊?

stata SPSS
沙发
天知地知 发表于 2019-5-21 00:03:38 |只看作者
斯密说的好像是资本增加了一万磅。
也就是说,投资生产烟草的资本家,因为没有把烟草卖给本国人(只收回10万磅);而是换了葡萄酒再卖(可收回11万磅),这样就多赚了1万磅,斯密假设该增量都变成了资本。

藤椅
孟子的学生 发表于 2019-5-21 08:13:29 |只看作者
烟草不被消费吗?你用来说酒的也可用在烟草上!

板凳
bjy1285582 发表于 2019-5-21 11:08:23 |只看作者
孟子的学生 发表于 2019-5-21 08:13
烟草不被消费吗?你用来说酒的也可用在烟草上!
经济总量增加了么

报纸
孟子的学生 发表于 2019-5-22 10:43:18 |只看作者
bjy1285582 发表于 2019-5-21 11:08
经济总量增加了么
发展经济的目的是什么?是生产一大堆东西放在哪让人看?

地板
孟子的学生 发表于 2019-5-22 10:49:43 |只看作者
提问的人是说二者交换,财富的数量还是那么多,价值没发生变化,还是21万镑!他没理解,财富价值的增加,不仅是数量的增加,更是基于使用者个体基础上的效用的增加!数量可以不变,但效用却可以增加!版主不明白?!

qi509 发表于 2019-5-22 12:12:31 来自手机 |只看作者

一国财富分两个方面开体现,一是货币,二是物品(生产品)。

一国财富的体现应该是货币。

我们假设一国的金属货币不变,无论生产品怎样不断增加。价格降低多少,那么,其货币仍然是财富的体现。

但是,在纸币时代,由于纸币的滥发,其财富的体现便转移到了生产品上。也就是说,随着纸币的滥发,生产品的价格就不断升高。生产品便成为财富的体现了。

而斯密所说的是以物易物的交换或者是货币交换。烟草与葡萄酒是等价的,或者说是国际价格。但是葡萄酒的价格在英国高。所以就可以多卖钱。从货币的角度来说,财富没变。多出来的货币只不过成为生产者的资本罢了。
只要记住一点就行了。这种情况是指一国来说,而不是指单个的人。

valentineliu 发表于 昨天 10:44 来自手机 |只看作者
qi509 发表于 2019-5-22 12:12
一国财富分两个方面开体现,一是货币,二是物品(生产品)。

一国财富的体现应该是货币。
   我认为货币也是没变的,只是从一部分人手中转移到另一部份人手中(或者流通了),所以我觉得。这不能作为斯密得出这种贸易增加了国家财富的结论。
  你也是如此认为吗?

valentineliu 发表于 昨天 10:47 来自手机 |只看作者
孟子的学生 发表于 2019-5-22 10:49
提问的人是说二者交换,财富的数量还是那么多,价值没发生变化,还是21万镑!他没理解,财富价值的增加,不 ...
  你这么说我的理解是加快了流通速度,但是斯密没有这么论证,他直接提出10万镑烟草换了11万镑葡萄酒,然后得出财富增加了。我认为这个观点的论据不充分。
  你觉得了?

valentineliu 发表于 昨天 10:48 来自手机 |只看作者
天知地知 发表于 2019-5-21 00:03
斯密说的好像是资本增加了一万磅。
也就是说,投资生产烟草的资本家,因为没有把烟草卖给本国人(只收回10 ...
但是这还是一个资本的转移啊,我觉得不足以得出国家的财富增加了的结论。
  你觉得了?