樓主: valentineliu
718 29

[創新發展] 國富論中亞當斯密的有個觀點的疑惑 [分享]

• 0關注
  • 0粉絲

小學生

50%

還不是VIP/貴賓

-

論壇幣
0 個
通用積分
1.0000
學術水平
0 點
熱心指數
0 點
信用等級
0 點
注冊時間
最后登錄

樓主
valentineliu 發表于 2019-5-20 21:46:19 來自手機 |只看作者 |倒序
  亞當斯密說:英國有10萬鎊煙草,交換了具有11萬鎊交換價值的法國葡萄酒,那么英國的財富是增加的。這個內在邏輯是為什了?
  11萬鎊葡萄酒不也是被英國國民消費了嗎,不過是消耗性資料變作了一部分人手中的生產性資本。只體現了流通性,財富的總值應該沒有增加啊?
關鍵詞:亞當斯密 亞當斯 國富論 法國葡萄酒 交換價值

stata SPSS
沙發
天知地知 發表于 2019-5-21 00:03:38 |只看作者
斯密說的好像是資本增加了一萬磅。
也就是說,投資生產煙草的資本家,因為沒有把煙草賣給本國人(只收回10萬磅);而是換了葡萄酒再賣(可收回11萬磅),這樣就多賺了1萬磅,斯密假設該增量都變成了資本。
回復

藤椅
孟子的學生 發表于 2019-5-21 08:13:29 |只看作者
煙草不被消費嗎?你用來說酒的也可用在煙草上!
回復

板凳
bjy1285582 發表于 2019-5-21 11:08:23 |只看作者
孟子的學生 發表于 2019-5-21 08:13
煙草不被消費嗎?你用來說酒的也可用在煙草上!
經濟總量增加了么
回復

報紙
孟子的學生 發表于 2019-5-22 10:43:18 |只看作者
bjy1285582 發表于 2019-5-21 11:08
經濟總量增加了么
發展經濟的目的是什么?是生產一大堆東西放在哪讓人看?
回復

地板
孟子的學生 發表于 2019-5-22 10:49:43 |只看作者
提問的人是說二者交換,財富的數量還是那么多,價值沒發生變化,還是21萬鎊!他沒理解,財富價值的增加,不僅是數量的增加,更是基于使用者個體基礎上的效用的增加!數量可以不變,但效用卻可以增加!版主不明白?!
回復

qi509 發表于 2019-5-22 12:12:31 來自手機 |只看作者

一國財富分兩個方面開體現,一是貨幣,二是物品(生產品)。

一國財富的體現應該是貨幣。

我們假設一國的金屬貨幣不變,無論生產品怎樣不斷增加。價格降低多少,那么,其貨幣仍然是財富的體現。

但是,在紙幣時代,由于紙幣的濫發,其財富的體現便轉移到了生產品上。也就是說,隨著紙幣的濫發,生產品的價格就不斷升高。生產品便成為財富的體現了。

而斯密所說的是以物易物的交換或者是貨幣交換。煙草與葡萄酒是等價的,或者說是國際價格。但是葡萄酒的價格在英國高。所以就可以多賣錢。從貨幣的角度來說,財富沒變。多出來的貨幣只不過成為生產者的資本罷了。
只要記住一點就行了。這種情況是指一國來說,而不是指單個的人。
回復

valentineliu 發表于 2019-5-24 10:44:53 來自手機 |只看作者
qi509 發表于 2019-5-22 12:12
一國財富分兩個方面開體現,一是貨幣,二是物品(生產品)。

一國財富的體現應該是貨幣。
   我認為貨幣也是沒變的,只是從一部分人手中轉移到另一部份人手中(或者流通了),所以我覺得。這不能作為斯密得出這種貿易增加了國家財富的結論。
  你也是如此認為嗎?
回復

valentineliu 發表于 2019-5-24 10:47:32 來自手機 |只看作者
孟子的學生 發表于 2019-5-22 10:49
提問的人是說二者交換,財富的數量還是那么多,價值沒發生變化,還是21萬鎊!他沒理解,財富價值的增加,不 ...
  你這么說我的理解是加快了流通速度,但是斯密沒有這么論證,他直接提出10萬鎊煙草換了11萬鎊葡萄酒,然后得出財富增加了。我認為這個觀點的論據不充分。
  你覺得了?
回復

valentineliu 發表于 2019-5-24 10:48:43 來自手機 |只看作者
天知地知 發表于 2019-5-21 00:03
斯密說的好像是資本增加了一萬磅。
也就是說,投資生產煙草的資本家,因為沒有把煙草賣給本國人(只收回10 ...
但是這還是一個資本的轉移啊,我覺得不足以得出國家的財富增加了的結論。
  你覺得了?
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP備16021002-2號 京B2-20170662號 京公網安備 11010802022788號 論壇法律顧問:王進律師 知識產權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-10-18 17:41
FUN88电竞